Оборачиваемость товарных запасов
Получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию у специалиста по подбору лучшего решения!
Записывайтесь на демонстрацию программных продуктов по номерам:
+38 (0482) 34‒33‒23 или +38 (050) 392‒87‒55
+38 (097) 887‒91‒40 или +38 (044) 360‒00‒56
С полным перечнем программ и ценами на них можно ознакомиться здесь.
Управление товарными запасами в 1С:Підприємство
Одной из самых распространенных управленческих задач, является задача — «оптимизации и управления оборотными активами». Особенно остро данная задача встает в тот момент, когда в компании возникают финансовые проблемы и проблемы с ликвидностью.
Оборотные активы — один из важнейших экономических параметров, он в различном виде используется при расчете многих финансовых показателей, такие как: ROI (рентабельность инвестиций), RI (остаточная прибыль), EVA (добавленная экономическая стоимость).
Оборотные активы в торговых компаниях в обобщенном виде можно разделить на категории:
- Товарные запасы
- Дебиторская задолженность и авансы выданные контрагентам при осуществлении операций основной деятельности
- Прочая краткосрочная дебиторская задолженность, период погашения которой меньше 1 года
- Прочие оборотные активы
- В производственной компании дополнительно к перечисленным выше, необходимо добавить такие категории оборотных активов как незавершенное производство и материалы.
Товарные запасы, материалы и другие ТМЦ занимают лидирующее место в составе оборотных активов торговой и производственной компании. Поэтому оптимизация и управление товарными запасами является одной из важнейших задач управленческого учета. Существует несколько методов и моделей оптимизации и управления товарными запасами, основные из них:
- Оптимизация размера заказа;
- Оптимизация товарного запаса.
Модель определения оптимального размера заказа - это модель, которая позволяет рассчитать оптимальное количество товаров для заказа путем уравновешивания затрат на заказы и затрат на хранение, определить оптимальный период между партиями (закупками) товара.
В одной из систем «1С:Підприємство», реализована показательная методика, которая базируется на поддержании необходимого товарного запаса в днях планируемой продажи.
Оптимизация и управление товарными запасами в системе 1С:Підприємство осуществляются с использованием сочетания двух методик:
- отслеживания и выявления низкооборачиваемого товара,
- определения нормы товарного запаса и выявления превышений нормы.
Для выявления низкооборачиваемого товара используется специальный показатель — «оборачиваемость товара».
Оборачиваемость товара — показатель, определяющий, сколько за определенный период одна единица товара или один вложенный в товар денежный знак (гривна, доллар, евро) совершит полных закупочно-торговых оборотов (циклов).
Например, рассчитаем оборачиваемость ламинированного паркета Balterio Optimum за ноябрь 2009 года, имеются следующие данные:
- стоимость среднего остатка за ноябрь 2009 равен 50 000 долларов, рассчитывается: остаток на конец 1й недели + остаток на конец 2й недели + … + остаток на конец 4й недели / 4;
- себестоимость продажи за этот же период составила 100 000 долларов;
Тогда оборачиваемость товара будет равная 100 000 / 50 000 = 2.
Для управления оборачиваемостью товара в системе 1С:Підприємство предназначен специальный отчет «Анализ оборачиваемости товара», он в оперативном режиме и в удобной форме дает информацию для анализа оборачиваемости товара и помогает выявить проблемный и неликвидный товар.
Большая оборачиваемость может так же показывать и проблемы в связи с слишком малым запасом товара, что может негативно сказаться на удовлетворении спроса клиентов.
Поэтому оборачиваемость товара следует использовать только в комплексе с нормой товарного запаса. Для расчета нормы товарного запаса используются два показателя, это:
- товарный запас в днях продажи;
- норма товарного запаса в днях продажи.
Товарный запас в днях продажи (фактический) — показатель, определяющий размер существующего страхового товарного запаса, выраженный в днях продажи товара (дн.).
Норма товарного запаса в днях продажи (нормативный) — показатель, определяющий планируемый оптимальный размер страхового товарного запаса, выраженный в днях продажи товара.
Например, для того же ламинированного паркета Balterio Optimum закупаемого в Бельгии, норма товарного запаса будет равна 14 дней продажи, определяется она на основании среднего времени на размещение заказа и среднего времени на доставку товара на склад.
Теперь с использованием фактического и нормативного показателей дней товарного запаса, можно рассчитать норму товарного запаса в денежных или натуральных единицах, сравнить ее с текущим средним запасом за период и выявить превышения нормы.
Например, тот же Balterio Optimum, как было сказано выше имеет норму товарного запаса равную 14 дней продажи. Пусть за период ноябрь 2009 года, имеются следующие данные:
- стоимость среднего остатка за ноябрь 2009 равен 50 000 долларов, рассчитывается: остаток на конец 1й недели + остаток на конец 2й недели + … + остаток на конец 4й недели / 4;
- себестоимость продажи за этот же период составила 100 000 долларов.
Тогда получаем:
- фактический товарный запас в днях продажи = 50 000 / (100 000 / 30) = 15 дней, (30 — количество дней в ноябре);
- нормативный товарный запас в долларах = 14 * (100 000 / 30) = 46 500 долларов, (14 — норма товарного запаса в днях продажи);
- превышение нормы = 50 000 — 46 500 = 3 500 долларов.
Далее, для эффективного анализа превышения, его необходимо разделить на группы риска, например — (от 0 до 5 дней превышения, от 5 до 30 дней, свыше 30 дней).
Все эти расчеты в системе 1С:Підприємство осуществляет единственный отчет «Товарный запас».
На первый взгляд, описанные механизмы уж слишком простые. Но практика внедрения и использования управленческого учета в ряде компаний показывает, что «проще значит лучше». Представленные в статье отчеты: «Оборачиваемость товара» и «Ведомость по товарам» в совокупности дают мощный, современный и удобный инструмент, а так же методику по оптимизации и постоянному контролю над товарным запасом. Оборачиваемость запасов требует особого контроля. Так как, насколько вам известно, чем быстрее ваши средства вернуться (только уже в форме выручки от продукции), тем продуктивнее деловая активность вашей организации. Эффективное управление товарными запасами помогает маркетинговой службе в принятии решений по назначению акций и распродаж, помогает контролировать работу подразделений и лиц, ответственных за товарные ресурсы компании и многое другое.
С вопросами о покупке и лицензировании программных продуктов 1С:Підприємство обращайтесь, пожалуйста, по телефонам
+38 (0482) 34‒33‒23, +38 (044) 360‒00‒56, +38 (050) 392‒87‒55, +38 (097) 887‒91‒40