Статьи

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь

Вопросы для ведения налогового учета в хозрасчетных организациях в программе «1С:Підприємство. Бухгалтерія 8 для України»

Заказать бесплатную демонстрацию

Где в конфигурации устанавливается порядок нумерации, а также настройки печатных форм налоговых документов?

Порядок нумерации налоговых накладных и приложений к ним определяется в регистре сведений «Настройка нумерации налоговых документов» («Главное меню» — «Все функции» — «Регистры сведений»). В данном регистре хранятся настройки нумерации налоговых документов для каждой организации отдельно.

Настройка печатных форм налоговых накладных и приложений к ним определяется в регистре сведений «Настройка печати налоговых документов» («Главное меню» — «Все функции» — «Регистры сведений»). В данном регистре хранится настройка печати налоговых документов для каждой организации отдельно.

Важно!!!

Перейти к настройкам нумерации и печатных форм налоговых документом, а также к прочим сведениям об организации, можно непосредственно из панели навигации карточки каждой организации («Главное» — группа «Настройки» — «Организации»).

Почему при составлении налоговой накладной после вступления в силу нового приказа, она формируется по старой форме?

В программе предусмотрена сервисная функция выгрузки и печати налоговых документов по форме, действующей на дату составления документа.
Форма выгрузки и печати налоговых документов регулируется установкой флага «Выгрузка/печать документов по форме, действующей на дату составления документа» в регистре сведений «Настройка печати налоговых документов». Перейти к настройке можно из карточки организации (раздел «Главное» — группа «Настройки» — «Организации») по гиперссылке «Настройка печати налоговых документов».

То есть, для выгрузки и печати налоговых документов по новой форме, вне зависимости от даты их составления, флаг «Выгрузка/Печать документов по форме, действующей на дату составления документа» не должен быть установлен.

Каким образом в форме налоговой накладной устанавливается признак импортированного товара в колонке 3.2 «Ознака імпортованого товару»?

В случае поставки импортированного товара, то есть ввезенного на таможенную территорию Украины, кроме кода УКТ ВЭД в графе 3.1, в графе 3.2 «ознака імпортованого товару» раздела Б налоговой накладной устанавливается отметка «Х», которую следует проставлять в этой графе по всей цепочке поставки импортированных товаров.

В конфигурации в справочнике «Классификатор кодов для НН» хранятся списки кодов товаров и услуг для использования в налоговых документах: коды УКТВЭД для товаров и коды ГКПУ (украинское сокращенное название «ДКПП») для услуг, а также коды видов деятельности для сельскохозяйственных предприятий. Коды используются для корректного заполнения налоговых документов.

По умолчанию справочник «Классификатор кодов для НН» не заполнен. Для удобства работы с кодами УКТ ВЭД и ГКПУ, в том числе для возможности быстрого поиска, рекомендуется изначально заполнить справочник, подобрав коды из форм подбора из классификаторов, которые открываются по кнопкам:

  • «Подбор из УКТ ВЭД» — подбор кодов товаров из классификатора УКТ ВЭД;
  • «Подбор из ДКПП» — подбор кодов услуг из классификатора ГКПУ.

В открывшейся форме можно выбрать как отдельные коды, так и группы кодов, установив соответствующие флаги.

Признак поставки импортированного товара указывается в карточке элемента кода УКТ ВЕД, подобранного из одноименного классификатора, либо добавленного вручную, выбором значения «Импортированный товар» в реквизите «Вид».

При подборе кодов товаров из классификатора УКТ ВЭД реквизит «Вид» заполняется автоматически при помощи кнопки «Импортированный товар» в шапке формы подбора.

При создании налогового документа на поставку импортированного товара, колонки «Код» и «Вид» табличной части документа заполнятся автоматически в случае, если в карточке номенклатурной позиции заполнен реквизит «Код для НН (по-умолч.)». При необходимости код можно выбрать либо изменить вручную непосредственно в налоговом документе по кнопке «Выбрать по данным номенклатуры» либо «Произвольный выбор».

Каким образом оформить отдельную налоговую накладную на продажу по цене ниже цены приобретения, если налоговая была выписана по предоплате?

По операциям поставки по цене ниже базы налогообложения предусматривается возможность выписки отдельной налоговой накладной по каждой операции, либо сводной налоговой накладной в конце месяца, с учетом сумм налога, рассчитанных исходя из превышения базы налогообложения над фактической ценой поставки, определенных отдельно по каждой операции поставки (п.15 Порядка 1307).

В типовых конфигурациях оба варианта реализованы.

В зависимости от выбранного варианта выписки налоговой накладной на продажу по цене ниже цены приобретения и налогового периода, в котором выписана основная налоговая накладная по предоплате покупателю, существуют следующие способы оформления налоговой накладной на цену превышения

1. В случае, если предприятием принято решение выписывать отдельные налоговые накладные на превышение базы налогообложения по каждой операции поставки, рекомендуется во вновь созданном документе «Налоговая накладная»:

  • На закладке «Дополнительно» установить флаг «База налогообложения превышает цену поставки». При установке данного флага в появившемся поле «Тип причины (15)» автоматически установится тип причины «15», а в поле «Текст дополнения» — « (перевищення бази оподаткування, визначеної відповідно до статей 188 і 189 Податкового кодексу України, над фактичною ціною постачання)».
  • На закладке «Товары» (Услуги, Основные средства, Нематериальные активы) заполнить колонку «База налогообложения (без НДС)», указав в ней разницу между ценой приобретения (обычной ценой / балансовой (остаточной) стоимостью) и ценой продажи. При этом колонку «Цена» заполнять НЕ нужно.

В данном случае, в документе «Налоговая накладная» сформируются две налоговые накладные, которые можно посмотреть по кнопке «Печать».
При этом в ЕРНН необходимо зарегистрировать только налоговую накладную на сумму превышения (с типом причины невыдачи). Для этого на этапе выгрузки в «1С:Підприємство. Звит» или в ХМL-файл, необходимо явно указать, что выгружается только налоговая накладная на сумму превышения.

2. В случае, если предприятием принято решение выписывать в конце месяца одну сводную налоговую накладную, порядок отображения в ней данных о сумме превышение базы налогообложения, по налоговой накладной, выписанной по авансу, зависит от налогового периода, в котором выписана налоговая накладная по авансу:

  • Если налоговая накладная по авансу выписана в предыдущем налоговом периоде, в конце месяца, после автоматического заполнения сводной налоговой накладной — документа «Налоговая накладная» с видом операции «Сводная на превышение базы над ценой поставки», необходимо вручную добавить и заполнить строку по такой операции.
  • Если налоговая накладная по авансу выписана в текущем налоговом периоде, но при реализации товара было установлено, что цена поставки отличается от базы налогообложения заданной для типа цен документом «Установка цен номенклатуры», необходимо создать новый документ «Установка цен номенклатуры», указав в нем новую цену товара. В конце месяца новая база налогообложения заданная документом «Установка цен номенклатуры» будет учтена при автоматическом заполнении документа «Налоговая накладная» с видом операции «Сводная на превышение базы над ценой поставки».

Как выписать нескольких налоговых накладных в разрезе разных обособленных подразделений (розничных магазинов, филиалов)?

В типовых конфигурациях не ведется учет НДС в разрезе обособленных подразделений, поэтому не предусмотрена возможность автоматического формирования нескольких налоговых накладных в разрезе таких обособленных подразделений (розничных магазинов, филиалов).

Поскольку законодательно разрешено выписывать несколько итоговых накладных по розничным продажам за день, существуют два способа формирования таких накладных:

  • информацию о розничных продажах по обособленным подразделениям вносить в базу поочередно. То есть, оформить документы за день по конкретному подразделению, оформить итоговую налоговую накладную в рознице с помощью обработки «Формирование итоговых накладных по рознице», а затем внести документы по иному подразделению, и снова оформить итоговую в рознице за день, с помощью указанной обработки;
  • вручную формировать итоговые накладные по розничным торговым точкам (при больших объемах продаж и множестве приходных кассовых ордеров за день, этот способ, не рекомендуется использовать).

Почему не формируются налоговые накладные по розничным операциям, если документы, подтверждающие продажи, оформлены?

Указанная проблема возможна в случае, если документов «Налоговая накладная» выписано на большую сумму, нежели подтверждающих документов. Связано это с тем, что при формировании налоговой накладной по розничным операциям с помощью обработки «Формирование налоговых накладных по рознице без номенклатурного состава» анализируются все остатки неподтвержденного НДС по розничным продажам на указанную в форме обработки дату, независимо от того — с какой даты эти остатки возникли. Закрывающие записи также формируются этой датой.

Поэтому при использовании обработки рекомендуется придерживаться правильной хронологии действий.

То есть, если налоговые накладные нужно формировать за каждый день некоторого периода, то начинать формирование нужно с начала периода, двигаясь по хронологии к концу периода.

Если же все-таки проблема возникнет, т.е., при использовании обработки налоговые накладные формироваться не будут, необходимо сверить суммы по счету 6434 «Налоговые обязательства (розница)» по приходным кассовым ордерам и выписанным налоговым накладным. Проанализировать данные по счету 6434 можно с помощью отчета «Оборотно-сальдовая ведомость по счету».

Отзыв о внедрении программного комплекса «1С:Управление производственным предприятием для Украины 8» в компании «Лукойл» (Одесса) Отзыв о внедрении регламентированного и бухгалтерского учета в компании «Винфорт» (Киев, Одесса) Отзыв о проекте IT-аудита в компании «Олдi» (Киев, Донецк, Житомир, Днепропетровск, Симферополь) Отзыв о проекте комплексной автоматизации в компании «Виола» (Запорожье) Отзыв о внедрении проекта комплексной автоматизации в компании «Пласке» (Одесса) Отзыв о внедрении проекта комплексной автоматизации в компании «Солнечная долина» (Одесса) Отзыв о внедрении программного комплекса «1С:Управление торговлей для Украины 8» в компании «Тумен» (Одесса) Отзыв о внедрении проекта автоматизации оперативного учета в компании «Эста Холдинг» (Донецк, Киев) Отзыв по обучению работе в программном комплексе ABIS-ISO сотрудников «Таврия-В» (Киев, Одесса, Николаев, Харьков, Львов и пр.)