Статьи

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

Объект налогообложения и налоговая база Украины

Задать интересующий вопрос по 1С

Структура:

Общие положения

Объектом налогообложения согласно п.22.1 ст.22 НКУ могут быть имущество, товары, доход (прибыль) или его часть, обороты по реализации товаров (работ, услуг), операции по поставке товаров (работ, услуг) и другие объекты, определенные налоговым законодательством, с наличием которых налоговое законодательство связывает возникновение у плательщика налогового долга.

База налогообложения — это физическое, стоимостное или иное характерное выражение объекта налогообложения, к которому применяется налоговая ставка и который используется для определения размера налогового обязательства (п.23.1 ст.23 НКУ).

В соответствии со ст.24 НКУ единицей измерения базы налогообложения признается конкретная стоимостная, физическая или иная характеристика базы налогообложения или ее части, в отношении которой применяется ставка налога. Единица измерения базы налогообложения является единой для расчета и учета налога.

Объект налогообложения

В соответствии с п.134.1 ст.134 НКУ объектом налогообложения налогом на прибыль, в частности, является:

  • прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами;
  • доход (прибыль) нерезидента1, подлежащий налогообложению согласно п.141.4 ст.141 НКУ, с источником происхождения из Украины.

1 Согласно пп.«а» пп.14.1.122 ст.14 НКУ под нерезидентами следует понимать иностранные компании, организации, созданные согласно законодательству других государств, их зарегистрированные (аккредитованные или легализованные) согласно законодательству Украины филиалы, представительства и другие обособленные подразделения с местонахождением на территории Украины.

Прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами

Прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия согласно Национальным положениям (стандартам) бухгалтерского учета или Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО)2, на разницы, возникающие в соответствии с положениями НКУ3.


2 Применение МСФО предприятиями для составления финансовой отчетности и консолидированной финансовой отчетности регламентируется ст.121Закона о бухучете и п.2 Порядка № 419.
3 В данном случае имеются в виду разницы, перечисленные в разделе III «Налог на прибыль предприятий» и в подразделе 4 раздела XX «Переходные положения» НКУ.

Финансовый результат до налогообложения отражен в следующих строках финансовой отчетности:

  • 2290 «Фінансовий результат до оподаткування (прибуток)» или 2295 «Фінансовий результат до оподаткування (збиток)» Звіту про фінансові результати (Звіту про сукупний дохід) (форма № 2, приведена в приложении 1 к НП(С)БУ 1);
  • 2290 «Фінансовий результат до оподаткування (2280 — 2285)» формы 2-м Звіту про фінансові результати (форма № 2-м, приведена в приложении 1 к П(С)БУ 25) или 2-мс Звіту про фінансові результати (форма № 2-мс, приведена в приложении 2 к П(С)БУ 25). Именно показатель указанных строк и является основой для расчета объекта налогообложения для исчисления налога на прибыль.

Если в соответствии с разделом III «Налог на прибыль предприятий» НКУ предусмотрено осуществление корректировки путем увеличения финансового результата до налогообложения, то происходит:

  • уменьшение отрицательного значения финансового результата до налогообложения (убытка);
  • увеличение положительного значения финансового результата до налогообложения (прибыли).

Если в соответствии с разделом III «Налог на прибыль предприятий» НКУ предусмотрено осуществление корректировки путем уменьшения финансового результата до налогообложения, то происходит:

  • увеличение отрицательного значения финансового результата до налогообложения (убытка);
  • уменьшение положительного значения финансового результата до налогообложения (прибыли).

Прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами без корректировки финансового результата до налогообложения на все разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет), определенные в соответствии с разделом III «Налог на прибыль предприятий» НКУ могут определять плательщики налога, у которых годовой доход от любой деятельности (за вычетом косвенных налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета за последний годовой отчетный (налоговый) период не превышает 20 млн. грн.4


4 Плательщик налога, у которого указанный годовой доход не превышает 20 млн. грн., вправе принять решение о неприменении корректировок финансового результата до налогообложения на все разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет), определенные в соответствии с положениями раздела III НКУ, не более одного раза в течение непрерывной совокупности лет, в каждом из которых выполняется этот критерий по размеру дохода. О принятом решении плательщик налога указывает в налоговой отчетности по налогу на прибыль, которая подается за первый год в такой непрерывной совокупности лет. В последующие годы такой совокупности корректировки финансового результата также не применяются (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет). Если у плательщика, принявшего решение о неприменении корректировок финансового результата до налогообложения на указанные разницы, в любом следующем году годовой доход, определенный по правилам бухгалтерского учета за последний годовой отчетный (налоговый) период, превысит 20 млн. грн., такой плательщик должен определять объект налогообложения, начиная с такого года, путем корректировки финансового результата до налогообложения на такие разницы.

Таким образом, согласно пп.134.1.1 ст.134 НКУ для целей исчисления объекта налогообложения с источником происхождения из Украины и за ее пределами плательщиков налога можно разделить на две группы:

  • предприятия, у которых годовой доход от любой деятельности (за вычетом косвенных налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета за последний годовой отчетный (налоговый) период, превышает 20 млн. грн. Данные плательщики обязаны определять объект налогообложения с учетом разниц, возникающих согласно разделу III «Налог на прибыль предприятий» и подразделу 4 раздела XX «Переходные положения» НКУ;
  • предприятия, у которых годовой доход от любой деятельности (за вычетом косвенных налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета за последний годовой отчетный (налоговый) период, не превышает 20 млн. грн. Данные плательщики не обязаны определять объект налогообложения с учетом разниц, возникающих согласно разделу III «Налог на прибыль предприятий» НКУ (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет), но могут это делать в случае принятия соответствующего решения, и обязаны учитывать разницы, возникающие согласно подразделу 4 раздела XX «Переходные положения» НКУ.

Под годовым доходом от любой деятельности, определенным по правилам бухгалтерского учета, в рассматриваемом случае следует понимать доход (выручку) от реализации продукции (товаров, работ, услуг), прочие операционные доходы, финансовые доходы и прочие доходы (пп.134.1.1 ст.134 НКУ).

Суммы перечисленных видов доходов отражаются в соответствующих строках следующих форм — формы № 2, формы № 2-м и формы № 2-мс.

Виды доходов, строки (показатели) финансовой отчетности и их составляющие приведены в Таблице.

Таблица. Соответствие видов доходов показателям финансовой отчетности

№ п/п Вид дохода* Строка формы финансовой отчетности Составляющие дохода**
формы № 2 формы № 2-м формы № 2-мс
1 Доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) 2000 «Чистий дохід від реалізації продукції (товарів, робіт, послуг)» 2000 «Чистий дохід від реалізації продукції (товарів, робіт, послуг)» 2000 «Чистий дохід від реалізації продукції (товарів, робіт, послуг)» Доход (выручка) от реализации продукции, товаров, работ, услуг за вычетом:
  • предоставленных скидок;
  • стоимости возвращенных ранее проданных товаров;
  • доходов, принадлежащих по договорам комитентам (принципалам и т.п.);
  • налогов и сборов (НДС, акциза)
2 Прочие операционные доходы 2120 «Інші операційні доходи» 2120 «Інші операційні доходи» 2160 «Інші доходи» Прочие доходы, полученные от операционной деятельности, в частности:
  • доход от операционной аренды активов;
  • доход от операционных курсовых разниц;
  • возмещение ранее списанных активов;
  • доход от роялти, процентов, полученных на остатки денежных средств на текущих счетах в банках;
  • доход от реализации оборотных активов (кроме финансовых инвестиций), необоротных активов, удерживаемых для продажи, и группы выбытия;
  • доход от списания кредиторской задолженности;
  • полученные штрафы, пени, неустойки и т.п.
3 Финансовые доходы 2200 «Дохід від участі в капіталі» 2240 «Інші доходи» Доход, полученный от инвестиций в ассоциированные, дочерние или совместные предприятия, учет которых ведется методом участия в капитале
2220 «Інші фінансові доходи» Дивиденды, проценты и прочие доходы, полученные от финансовых инвестиций (кроме доходов, учитываемых по методу участия в капитале)
4 Прочие доходы 2240 «Інші доходи» Доход от:
  • реализации финансовых инвестиций;
  • неоперационных курсовых разниц;
  • изменения балансовой стоимости финансовых инструментов, оцениваемых по справедливой стоимости (кроме предприятий, основной деятельностью которых является торговля ценными бумагами);
  • прочие доходы, возникающие в процессе хозяйственной деятельности предприятия, но не связанные с его операционной деятельностью

* Согласно требованиям пп.134.1.1 ст.134 НКУ.
** Согласно положениям П(С)БУ 15 и Методрекомендаций № 433.

Доход (прибыль) нерезидента с источником происхождения из Украины

В соответствии с пп.141.4.1 ст.141 НКУ доходы, полученные нерезидентом с источником их происхождения из Украины, подлежат налогообложению в порядке и по ставкам, определенным ст.141 НКУ. Доходами, подлежащими налогообложению, являются:

  • проценты, дисконтные доходы, выплачиваемые в пользу нерезидента, в т.ч. проценты по займам и долговым обязательствам, выпущенным (выданным) резидентом;
  • дивиденды, выплачиваемые резидентом;
  • роялти;
  • фрахт и доходы от инжиниринга;
  • лизинговая/арендная плата, вносимая резидентами или постоянными представительствами в пользу нерезидента — лизингодателя/арендодателя по договорам оперативного лизинга/аренды;
  • доходы от продажи недвижимого имущества, расположенного на территории Украины, принадлежащего нерезиденту, в т.ч. имущества постоянного представительства нерезидента;
  • прибыль от осуществления операций по продаже или иному отчуждению ценных бумаг, деривативов или других корпоративных прав, определенная согласно разделу III «Налог на прибыль предприятий» НКУ;
  • доходы, полученные от осуществления совместной деятельности на территории Украины, и дохода от осуществления долгосрочных контрактов на территории Украины;
  • вознаграждение за осуществление нерезидентами или уполномоченными ими лицами культурной, образовательной, религиозной, спортивной, развлекательной деятельности на территории Украины;
  • брокерское, комиссионное или агентское вознаграждение, полученное от резидентов или постоянных представительств других нерезидентов относительно брокерских, комиссионных или агентских услуг, предоставленных нерезидентом или его постоянным представительством на территории Украины в пользу резидентов;
  • взносы и премии на страхование или перестрахование рисков в Украине (в т.ч. страхование рисков жизни) или страхование резидентов от рисков за пределами Украины;
  • доходы, полученные от деятельности в сфере развлечений (кроме деятельности по проведению лотереи);
  • доходы в виде благотворительных взносов и пожертвований в пользу нерезидентов;
  • прочие доходы от осуществления нерезидентом (постоянным представительством того или иного нерезидента) хозяйственной деятельности на территории Украины (кроме доходов в виде выручки или других видов компенсации стоимости товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных, выполненных, предоставленных резиденту от такого нерезидента (постоянного представительства), в т.ч. стоимости услуг международной связи или международного информационного обеспечения).

Кроме того, доходы нерезидентов, подлежащие налогообложению, приведены в подпунктах 141.4.3 — 141.4.6 и 141.4.11 ст.141 НКУ (доходы от беспроцентных (дисконтных) облигаций или казначейских обязательств, фрахта, производства и/или распространения рекламы и др.).

База налогообложения

В соответствии с п.135.1 ст.135 НКУ базой налогообложения является денежное выражение объекта налогообложения, определенного согласно ст.134 НКУ с учетом положений НКУ.

Особенности определения базы налогообложения относительно отдельных доходов нерезидентов, полученных от беспроцентных (дисконтных) облигаций или казначейских обязательств и фрахта приведены в пп.141.4.3‒141.4.4 ст.141 НКУ.

Заказать демонстрацию 1С

Отзыв о внедрении программного комплекса «1С:Управление производственным предприятием для Украины 8» в компании «Лукойл» (Одесса) Отзыв о внедрении регламентированного и бухгалтерского учета в компании «Винфорт» (Киев, Одесса) Отзыв о проекте IT-аудита в компании «Олдi» (Киев, Донецк, Житомир, Днепропетровск, Симферополь) Отзыв о проекте комплексной автоматизации в компании «Виола» (Запорожье) Отзыв о внедрении проекта комплексной автоматизации в компании «Пласке» (Одесса) Отзыв о внедрении проекта комплексной автоматизации в компании «Солнечная долина» (Одесса) Отзыв о внедрении программного комплекса «1С:Управление торговлей для Украины 8» в компании «Тумен» (Одесса) Отзыв о внедрении проекта автоматизации оперативного учета в компании «Эста Холдинг» (Донецк, Киев) Отзыв по обучению работе в программном комплексе ABIS-ISO сотрудников «Таврия-В» (Киев, Одесса, Николаев, Харьков, Львов и пр.)