Статьи

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

Настройка параметров договора с контрагентом для отражения различных видов взаиморасчетов в «1С:Бухгалтерия для Украины»

Приведенные в статье примеры воспроизводились в конфигурации Бухгалтерия для Украины (редакция 2.0).

Порядок рассмотрения вопросов:

Статья: Настройка счетов учета расчетов с контрагентами по умолчанию в «1С: Бухгалтерия для Украины»

1. Общие сведения

Информация о контрагентах хранится в справочнике «Контрагенты» (раздел «Справочники», группа «Покупки и продажи» — «Контрагенты»). Для удобства работы со списком контрагентов в справочнике они могут быть объединены в группы и подгруппы, например, «Поставщики», «Комитенты», «Покупатели» и т.д.

Основой взаиморасчетов с контрагентами, как с поставщиками, так и с покупателями является договор.

Созданные договора с контрагентами хранятся в справочнике «Договоры контрагентов», подчиненному справочнику «Контрагенты».

Просмотреть список уже оформленных договоров и оформить новый договор с контрагентом можно из элемента справочника «Контрагенты» по ссылке «Все договоры» (Рис. 1).

Рисунок 1 – перечень договоров с контрагентом

Рисунок 1 — перечень договоров с контрагентом

В конфигурации «договор контагента» это не аналог первичного документа, а инструмент, позволяющий настроить особенности конкретной хозяйственной операции.

При необходимости автоматической подстановки в документах расчетов с контрагентом определенного договора, в карточке контрагента его необходимо установить основным.

Для этого необходимо в элементе справочника «Контрагенты» в разделе «Используются как основные» закладки «Главное» в реквизите «Договор» указать договор, который будет автоматически подставляться во все документы (Рис. 2).

Рисунок 2 – присвоение договору статуса «основной»

Рисунок 2 — присвоение договору статуса «основной»

Количество договоров с одним контрагентом не ограничено. При этом, один и тот же контрагент по одному договору может быть поставщиком, а по другому договору, например, покупателем. Таким образом, используя договора, можно реализовать все предусмотренные конфигурацией варианты работы предприятия с контрагентом.

Параметры, указанные в договоре, практически полностью определяют последующий документооборот операций по договору и дальнейшее поведение программы (проводки, движения, детализацию учета взаиморасчетов).

2. Основные параметры шапки договора с контрагентом

В шапке договора с контрагентом заполняются реквизиты представленные на рисунке 3.

  • Организация — собственная организация, от имени которой ведется учет в базе. Реквизит обязателен для заполнения, и при создании договора с контрагентом проставляется автоматически, если выполнены предыдущие настройки пользователя. Если в базе ведется учет нескольких организаций, то карточка контрагента может использоваться в документообороте любой из них, но договор должен четко соответствовать той организации, от имени которой отражается операция.
  • Контрагент — субъект хозяйственной деятельности, с которым заключен договор.
  • Наименование — заполняется пользователем в произвольной форме. Рекомендуется давать названия со смысловой нагрузкой, по которой можно однозначно идентифицировать договор.
  • Для печати — наименование договора, которое используется при формировании печатных форм документов «Акт сверки взаиморасчетов», «Счет на оплату поставщика (покупателю)», «Реализация товаров и услуг», «Приходный (расходный) кассовый ордер» и т.п. В реквизит автоматически копируется наименование договора, при необходимости его можно отредактировать.
  • Вид договора — определяет вариант взаимоотношений с контрагентом. Кроме того, вид договора во многом определяет характер хозяйственных операций и допустимый в рамках этого договора документооборот.

В конфигурации определены следующие виды договоров:

  • «С поставщиком» — отражаются операции покупки материальных активов, получения услуг от сторонних контрагентов и расчеты за них платежными документами;
  • «С покупателем» — отражаются операции продажи материальных ценностей и оказания услуг сторонним контрагентам и расчеты за них платежными документами;
  • «Бартерный» — отражеаются только «товарообменные» операции — материальными ценностями и услугами. Расчеты деньгами по такому договору не предусмотрены;
  • «С комитентом» — отражаются операции получения товаров на комиссию для продажи и перечисление полученной выручки платежными документами;
  • «С комиссионером» — отражаются операции реализации товаров и продукции (как собственных, так и комитента) и получение выручки от реализации платежными документами;
  • «Прочее» — отражаются иные операции, например, различные финансовые операции — кредиты, ссуды, депозиты, займы, финансовая помощь и т.д. То есть, такой договор не доступен для выбора в «товарных» документах. Исключение составляет документ «ГТД по импорту», где договор с таможенным органом должен быть именно вида «Прочее».

Реквизиты «Номер» и «от» необходимы для отражения информации о номере и дате договора в печатных формах расходных/приходных документов.

Информация в документах будет отражаться только в случае, если не заполнен реквизит «Для печати».

Рисунок 3 – заполнение шапки договора с контрагентом

Рисунок 3 — заполнение шапки договора с контрагентом

3. Реквизиты закладки «Основные»

На закладке «Основные» договора с контрагентом заполняются реквизиты представленные на рисунке 4.

Ведение взаиморасчетов- определяет детализацию взаиморасчетов, наличие и характер дополнительной аналитики взаиморасчетов:

  • «по договору в целом» — при расчетах с контрагентом анализируется весь оборот по договору, то есть суммы всех операций, выполнявшихся в рамках конкретного договора, на момент проведения документа. «Расчетный документ» в этом случае в документах неактивен и не используется;
  • «по расчетным документам» — при расчетах с контрагентом анализируется оборот по договору, но в разрезе конкретного расчетного документа. Фактически, документ расчетов — это первый документ в рамках конкретной сделки. Для «денежных документов» в качестве расчетного документа может выступать «товарный» документ и наоборот. В то же время, и для товарных, и для платежных документов документом расчетов может выступать счет на оплату. Если же в документе нет ссылки на документ расчетов, то сам документ считается первым документом сделки и становится «документом расчетов» для последующих документов в рамках конкретной хозяйственной операции.
    Нужно помнить, что детализация взаиморасчетов в разрезе расчетных документов на счетах расчетов с контрагентами будет отражаться только в случае ведения аналитического учета в разрезе третьего вида субконто «Документы расчетов с контрагентами». Для этого в форме «Параметры учета» (раздел «Главное», группа «Настройки») на закладке «Расчеты» должен быть установлен флаг «По документам расчетов».

Обратить внимание!
В случае включенной аналитики по документам расчетов и выбора варианта ведения взаиморасчетов «По договору в целом», будет происходить автоматическое закрытие задолженности по расчетным документам в порядке ФИФО. При этом в первичных документах документы расчетов не выбираются.

Детализация для целей бухгалтерского и налогового учета настраивается отдельно:

  • в бухгалтерском учете — влияет на формирование и зачет счетов авансов и задолженности;
  • в налоговом учете — на определение момента расчета базы налогообложения НДС.

Если для учета НДС установлен вид «По расчетным документам», то «первое событие» будет рассчитываться отдельно в рамках каждого расчетного документа. То есть, например, несмотря на то, что по счету покупателю №1 есть задолженность — по предоплате по счету №2 будет формироваться налоговый кредит по НДС. Установить вид расчетов для учета НДС «по расчетным документам» возможно только при соблюдении таких условий:

  • взаиморасчеты в бухгалтерском учете ведутся «по расчетным документам»;
  • флаг «Сложный учет НДС» выключен (так как сложный налоговый учет всегда ведется только по договору в целом).

Валюта - выбирается из справочника «Валюты». Если валюта отличается от гривны (точнее, валюты регламентированного учета), то операции с таким контрагентом будут отражаться в двух суммах — валютной и гривневой. Учет таких операций должен вестись на специальных счетах хозрасчетного плана счетов — с признаком ведения валютного учета.

Флаг «Сложный учет НДС» — определяет момент возникновения базы налогообложения:

  • «учет на лету» (упрощенный налоговый учет);
  • «сложный учет».

Флаг «Установлен срок оплаты по договору, дней» позволяет установить срок оплаты по договору, отличный от указанного в форме «Параметры учета» (раздел «Главное», группа «Настройки») на закладке «Расчеты».

Сроки оплаты влияют на информацию в отчетах «Задолженность покупателей по срокам долга» и «Задолженность поставщикам по срокам долга» (раздел «Руководителю» — группа Расчеты с покупателями/«Расчеты с поставщиками»).

Остальные реквизиты, в основном, справочные или являются параметрами «по умолчанию».

Например, реквизит «Тип цен» в договоре необязателен для заполнения и определяет тип цен «по умолчанию», который будет использоваться для подстановки значений цен в товарные документы.

Если предприятие не использует подсистему ценообразования вообще или рекомендуемый тип цен никак специально не связан с контрагентами, то реквизит можно не заполнять.

В случае же использования подсистемы ценообразования, удобно заполнять реквизит «Тип цен» в договоре с контрагентом. Тогда при выборе договора (к примеру, в приходной накладной) в документе автоматически устанавливается конкретный тип цен и при выборе номенклатурной позиции с таким же типом цен, значение цены подтянется автоматически равным значению, указанному в документе «Установка цен номенклатуры».

Параметры «Комиссионное вознаграждение» становятся доступными для ввода и редактирования только для договоров вида «С комитентом» или «С комиссионером». Но их значения опять же используются только в качестве «значений по умолчанию» в документах — отчетах о продаже комиссионных товаров. То есть при необходимости в конкретных документах эти реквизиты всегда можно изменить.

Рисунок 4 – заполнение закладки «Основные» договора с контрагентом
Рисунок 4 — заполнение закладки «Основные» договора с контрагентом

4. Основные параметры закладки «Налоговый учет»

На закладке «Налоговый учет» договора с контрагентом заполняются реквизиты представленные на рисунке 5.

Реквизиты «Схема налогового учета» и «Схема налогового учета по таре» необходимы для установки момента определения базы налогообложения для НДС при отражении хозяйственных операций с контрагентом. Значение реквизитов выбирается из справочника «Схемы налогового учета по договорам контрагентов»:

  • по отгрузке;
  • по оплате;
  • по первому событию;
  • не начислять вовсе

Реквизиты «Вид договора по ГК» и «Форма расчетов» использовались для подстановки по умолчанию в электронную форму документа «Налоговая накладная» и соответственно для отражения в печатной форме. Порядком №1307 утверждена новая форма налоговой накладной, в которой отсутствуют указанные реквизиты, соответственно они не являются обязательными для заполнения в договоре.

Признак «Многостороннее соглашение о разделе продукции» устанавливается при заключения договора оператором с инвестором в пределах выполнения многостороннего соглашения о распределении продукции согласно пп.«а» п.337.4 ст.337 НКУ.

При составлении налоговой накладной по такому договору, во второй части порядкового номера отобразится код «5».

Рисунок 5 – заполнение закладки «Налоговый учет» договора с контрагентом с отражением порядка выбора конкретной схемы налогового учета
Рисунок 5 — заполнение закладки «Налоговый учет» договора с контрагентом с отражением порядка выбора конкретной схемы налогового учета

5. Настройки счетов учета расчетов с контрагентами по умолчанию

Настройки счетов учета расчетов с контрагентами и параметров учета НДС, которые отражаются в договоре, хранятся в регистре сведений «Счета расчетов с контрагентами» (главное меню «Все функции» — «Регистры сведений»). Перейти к настройкам счетов расчета с контрагентами можно непосредственно из панели навигации карточки договора с контрагентом (Рис. 6).

Прикладное решение обеспечивает возможность не определять счета расчетов с контрагентами вручную при каждом заполнении документа, а подставлять соответствующие значения «по умолчанию» из указанного регистра. При необходимости пользователь может исправить счета в документах.

Рисунок 6 – настройка счетов расчета с контрагентами непосредственно из панели навигации карточки договора с контрагентом

Рисунок 6 — настройка счетов расчета с контрагентами непосредственно из панели навигации карточки договора с контрагентом

При выполнении настроек параметров учета НДС, есть возможность установить флаг «Поставка основных фондов» для его автоматического отражения при последующем оформлении документов по данному контрагенту либо договору контрагента (в зависимости от детализации информации в регистре сведений «Счета расчетов с контрагентами») (Рис. 7).

Рисунок 7 – настройка параметров учета НДС в случае поставки основных фондов и их отражение в регистре сведений
Рисунок 7 — настройка параметров учета НДС в случае поставки основных фондов и их отражение в регистре сведений

Отметим, что заполнение первых четырех реквизитов данного регистра сведений не является обязательным.

После того как по договору введены документы, отражающие хозяйственные операции, ряд параметров становится недоступным для изменения. Речь идет о реквизитах «Организация», «Валюта взаиморасчетов», «Вид договора», «Схема налогового учета» и группы реквизитов «Ведение взаиморасчетов».

Отзыв о внедрении программного комплекса «1С:Управление производственным предприятием для Украины 8» в компании «Лукойл» (Одесса) Отзыв о внедрении регламентированного и бухгалтерского учета в компании «Винфорт» (Киев, Одесса) Отзыв о проекте IT-аудита в компании «Олдi» (Киев, Донецк, Житомир, Днепропетровск, Симферополь) Отзыв о проекте комплексной автоматизации в компании «Виола» (Запорожье) Отзыв о внедрении проекта комплексной автоматизации в компании «Пласке» (Одесса) Отзыв о внедрении проекта комплексной автоматизации в компании «Солнечная долина» (Одесса) Отзыв о внедрении программного комплекса «1С:Управление торговлей для Украины 8» в компании «Тумен» (Одесса) Отзыв о внедрении проекта автоматизации оперативного учета в компании «Эста Холдинг» (Донецк, Киев) Отзыв по обучению работе в программном комплексе ABIS-ISO сотрудников «Таврия-В» (Киев, Одесса, Николаев, Харьков, Львов и пр.)