Статьи

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

Списание общепроизводственных расходов «1С:Бухгалтерия для Украины» и «1С:Управление торговым предприятием для Украины», редакция 1.2.

Приведенные в статье рекомендации моделировались в конфигурации «Бухгалтерия для Украины», редакция 1.2. Методика также актуальна для конфигурации «Управление торговым предприятием для Украины», редакция 1.2.

Заказать бесплатную демонстрацию

Правила списания

Общепроизводственные затраты в конце месяца обязательно списываются с 91-го счета. Правила для списания общепроизводственных расходов задаются в регистре сведений «Методы распределения косвенных расходов организаций» (Рис. 1).

Рисунок 1 - регистр сведений «Методы распределения косвенных расходов организаций»
Рисунок 1 — регистр сведений «Методы распределения косвенных расходов организаций»

Правило списания (колонка «База распределения») устанавливается для каждой организации (колонка «Организация»), с точностью до подразделения (колонка «Подразделение») и статьи общепроизводственных расходов (колонка «Статья затрат»).

Указание подразделения и статьи затрат может потребоваться в случае, когда для разных видов общепроизводственных расходов в разных подразделениях необходимо применение разных баз распределения.

Если для всех общепроизводственных расходов необходимо установить одно общее правило списания, то колонки «Подразделение» и «Статья затрат» заполнять не нужно.

Аналогично (путем «неуказания» подразделения или статьи затрат) можно установить общее правило списания для одной статьи общепроизводственных расходов, учитываемых по всем подразделениям, или для всех статей общепроизводственных расходов, учитываемых по одному подразделению.

База распределения

Общепроизводственные расходы могут быть распределены автоматически, пропорционально следующим показателям (колонка «База распределения»):

  • Объем выпуска;
  • Плановая себестоимость выпуска;
  • Оплата труда;
  • Материальные затраты;
  • Прямые затраты;
  • Отдельные статьи прямых затрат;
  • Не распределяется.

Объем выпуска

В качестве базы распределения используется количество выпущенной в текущем месяце продукции, оказанных услуг (это записи регистра накопления «Выпуск продукции и услуг в плановых ценах (бухгалтерский учет)» за текущий период в колонке «Количество»).

Плановая себестоимость выпуска

В качестве базы распределения используется плановая стоимость выпущенной в текущем месяце продукции, оказанных услуг (это записи регистра накопления «Выпуск продукции и услуг в плановых ценах (бухгалтерский учет)» за текущий период в колонке «Плановая стоимость»).

Оплата труда

В качестве базы распределения используется сумма прямых производственных расходов, отраженных на статьях затрат с видом «Оплата труда». Базу распределения «Оплата труда» можно проанализировать, сформировав отчет «Анализ счета» или «Обороты счета» по счетам 231 и 232. В отчетах необходимо установить отбор по реквизиту «Вид затрат» поля «Статьи затрат», значение которого равно «Оплата труда», и по полю «Кор. счет» (корреспондирующий счет), значение которого не в списке «24; 91». Оборот по дебету — это сумма оплаты труда.

Материальные затраты

В качестве базы распределения используется сумма прямых производственных расходов, отраженных на статьях с видом «Материальные». Базу распределения «Материальные затраты» можно проанализировать, сформировав отчет «Анализ счета» или «Обороты счета» по счетам 231 и 232. В отчетах необходимо установить отбор по реквизиту «Вид затрат» поля «Статьи затрат», значение которого равно «Материальные», и по полю «Кор. счет», значение которого не в списке «24; 91». Оборот по дебету — это материальные затраты.

Прямые затраты

В качестве базы распределения используется вся сумма расходов, отраженных на статьях прямых затрат производства. Базу распределения «Прямые затраты» можно проанализировать, сформировав отчет «Анализ счета» или «Обороты счета» по счетам 231 и 232 с такими же настройками, что и для анализа базы распределения «Оплата труда» или «Материальные затраты», за исключением того, что отбор по реквизиту «Вид затрат» поля «Статьи затрат» производить не нужно. Оборот по дебету — это сумма прямых затрат.

Отдельные статьи прямых затрат

В качестве базы распределения используется сумма расходов, отраженных на статьях прямых затрат производства, объединенных в произвольный список (колонка «Список статей затрат»). Списки статей затрат, включенные в базу распределения косвенных затрат, хранятся в одноименном справочнике.

Базу распределения «Отдельные статьи прямых затрат» можно проанализировать, сформировав отчет «Анализ счета» или «Обороты счета» по счетам 231 и 232. В настройках отчета необходимо установить отбор по полю «Статьи затрат», в значении которого заполнить список тех статей затрат, которые указаны в регистре сведений «Методы распределения косвенных расходов организаций» в колонке «Список статей затрат», и отбор по полю «Кор. счет», значение которого не в списке «24; 91». Оборот по дебету — это сумма прямых затрат по выбранным статьям затрат.

Важно!!!
Если в качестве базы распределения выступают затраты (Оплата труда, Материальные затраты, Прямые затраты, Отдельные статьи прямых затрат), то общепроизводственные затраты распределяются и на выпущенную продукцию, и на остаток незавершенного производства (НЗП).

Если же в качестве базы используется выпуск (Объем выпуска, Плановая себестоимость выпуска), то вся сумма общепроизводственных расходов распределяется только на выпущенную продукцию.

Общепроизводственные расходы: постоянные и переменные

Для целей бухгалтерского учета в типовой конфигурации, в соответствии с П(С)БУ 16 «Затраты», реализована возможность деления общепроизводственных затрат на постоянные и переменные затраты. Постоянные общепроизводственные затраты распределяются в соответствии с нормальной мощностью подразделений между 23-м и 90-м счетами. Признак того, является ли затрата постоянной, определяется в справочнике «Статьи затрат» установкой флага «Постоянная затрата» (Рис. 2).

Рисунок 2 – флаг «Постоянная затрата» элемента справочника «Статьи затрат»
Рисунок 2 — флаг «Постоянная затрата» элемента справочника «Статьи затрат»

Понятие нормальной мощности

В соответствии с п.4 П(С)БУ 16 «Нормальная мощность — это ожидаемый средний объем деятельности, который может быть достигнут при условиях обычной деятельности предприятия в течение нескольких лет или операционных циклов с учетом запланированного обслуживания производства».

Нормальная мощность и соответствующий ей размер постоянных общепроизводственных затрат задается в регистре сведений «Показатели при нормальной мощности» для каждого подразделения организации (Рис. 3).

Рисунок 3 - регистр сведений «Показатели при нормальной мощности»
Рисунок 3 — регистр сведений «Показатели при нормальной мощности»

При заполнении регистра сведений «Показатели при нормальной мощности» необходимо:

  • в поле «База распределения» указать значение нормальной мощности подразделения в тех единицах изменения, которыми оперирует указанный способ распределения. Например, если задан способ «По объему выпуска», то нормальная мощность задается в натуральных количественных показателях, а если задан способ «По прямым затратам», то — в денежном выражении суммы месячных прямых затрат подразделения при обычной его деятельности;
  • в поле «Сумма постоянных затрат» указать плановую сумму постоянных общепроизводственных затрат при нормальной мощности.

Постоянные затраты распределяются пропорционально коэффициенту, рассчитываемому по формуле:


Нормальная сумма постоянных затрат / Нормальная база распределения) / (Фактическая сумма постоянных затрат / Фактическая база распределения).

  • Если коэффициент больше 1 — это означает, что предприятие в текущем месяце достигло или превысило нормальную мощность, следовательно, вся сумма постоянных общепроизводственных затрат включается в затраты на производство (23 счет).
  • Если коэффициент меньше 1 — это означает, что предприятие не достигло нормальной мощности, следовательно, часть суммы постоянных общепроизводственных затрат, умноженная на коэффициент (распределенные затраты), включается в затраты на производство (23 счет), а оставшаяся часть считается нераспределенной и включается в себестоимость реализованной продукции (90 счет).

Закрытие общепроизводственных расходов

Распределение общепроизводственных затрат является одним из этапов расчета себестоимости продукции (работ, услуг) и происходит автоматически при проведении регламентного документа «Закрытие месяца» с флагом «Расчет и корректировка себестоимости продукции (услуг)» (Рис. 4).

Рисунок 4 - документ «Закрытие месяца»
Рисунок 4 — документ «Закрытие месяца»

Постоянные общепроизводственные затраты распределяются согласно показателей при нормальной мощности. Переменные и постоянные распределенные общепроизводственные затраты включаются в состав расходов основного и вспомогательного производств и распределяются по номенклатурным группам (в разрезе которых ведется учет на счетах 231 «Основное производство» и 232 «Вспомогательные производства»). Нераспределенные постоянные общепроизводственные затраты включаются в себестоимость реализованной продукции (90 счет), где также распределяются по номенклатурным группам.

Пример

Предприятие «Добро» занимается изготовлением канцтоваров. В подразделении «Цех №1» сосредоточено производство карандашей и ручек. Учет затрат на изготовление ведется отдельно, по двум номенклатурным группам — «Ручки» и «Карандаши».

Для всех статей общепроизводственных затрат подразделения «Цех №1» в качестве базы распределения используются прямые материальные затраты на производство готовой продукции.

К постоянным общепроизводственным затратам подразделения «Цех №1» на предприятии принято решение относить амортизацию основных средств общепроизводственного назначения и затраты на охрану труда.

Нормальная мощность подразделения «Цех №1» определяется по сумме прямых материальных затрат на производство.

При нормальной мощности подразделения «Цех №1» сумма прямых производственных материальных затрат составляет 345 000 грн., а сумма постоянных общепроизводственных затрат — 62 000 грн.

В апреле 2018 г. прямые производственные затраты подразделения «Цех №1» составили:

  • материалы собственные:
    • на продукцию номенклатурной группы «Ручки» — 206 000 грн.;
    • на продукцию номенклатурной группы «Карандаши» — 118 000 грн.;
  • оплата труда:
    • на продукцию номенклатурной группы «Ручки» — 43 000 грн.;
    • на продукцию номенклатурной группы «Карандаши» — 27 000 грн.;
  • взносы на социальные мероприятия:
    • на продукцию номенклатурной группы «Ручки» — 9 460 грн.;
    • на продукцию номенклатурной группы «Карандаши» — 5 940 грн.;
  • амортизация основных средств (далее — ОС):
    • на продукцию номенклатурной группы «Ручки» — 62 000 грн.;
    • на продукцию номенклатурной группы «Карандаши» — 44 000 грн.

Общепроизводственные затраты подразделения «Цех №1» в том же месяце составили:

  • переменные затраты:
    • оплата труда — 30 000 грн.;
    • взносы на социальные мероприятия — 6 600 грн.;
    • содержание производственных помещений — 21 000 грн.;
    • транспортные расходы — 8 000 грн.;
  • постоянные затраты:
    • амортизация ОС — 58 000 грн.;
    • охрана труда — 7 000 грн.

Способ распределения общепроизводственных затрат выбирается в регистре сведений «Методы распределения косвенных расходов организаций» (Рис. 5). Поскольку для всех статей общепроизводственных затрат подразделения «Цех №1» используется одна база распределения — «Материальные затраты», то достаточно создать одну запись, в которой заполнить колонку «Подразделение» и оставить незаполненной колонку «Статья затрат». Данное правило будет распространяться на все затраты указанного подразделения.

Рисунок 5 – выбор способа распределения пропорционально материальным затратам для всех статей общепроизводственных затрат подразделения «Цех №1»
Рисунок 5 — выбор способа распределения пропорционально материальным затратам для всех статей общепроизводственных затрат подразделения «Цех №1»

Признак того, что общепроизводственные затраты на амортизацию ОС и охрану труда являются постоянными, устанавливается включением флага «Постоянная затрата» для каждой статьи в справочнике «Статьи затрат» (Рис. 6).

Рисунок 6 – установка признака постоянной затраты для статей «Амортизация ОС (ОПЗ)» и «Охрана труда (ОПЗ)»
Рисунок 6 — установка признака постоянной затраты для статей «Амортизация ОС (ОПЗ)» и «Охрана труда (ОПЗ)»

Размер базы распределения (сумма прямых материальных затрат) и соответствующий ей размер постоянных общепроизводственных затрат при нормальной мощности подразделения «Цех №1» указываются в регистре сведений «Показатели при нормальной мощности» (Рис. 7).

Рисунок 7 – указание размера базы распределения и суммы постоянных общепроизводственных затрат при нормальной мощности
Рисунок 7 — указание размера базы распределения и суммы постоянных общепроизводственных затрат при нормальной мощности

Распределение общепроизводственных затрат производится в конце месяца, после отражения операций накопления прямых производственных и общепроизводственных затрат, а также выпуска готовой продукции.

Распределение общепроизводственных затрат выполняется регламентным документом «Закрытие месяца» с установленным флагом «Расчет и корректировка себестоимости продукции (услуг)». Проанализировать результат распределения можно с помощью отчета "Справка-расчет «Распределение косвенных расходов», который вызывается по кнопке «Печать» в форме документа «Закрытие месяца» (Рис. 8).

Рисунок 8 – формирование отчета о распределении общепроизводственных затрат из документа «Закрытие месяца»
Рисунок 8 — формирование отчета о распределении общепроизводственных затрат из документа «Закрытие месяца»

Правая часть таблицы отчета «Общепроизводственные расходы к распределению» отображает информацию об общепроизводственных затратах, которые подлежат включению в затраты на производство готовой продукции (списанию в 23 счет) (Рис. 9). Переменные общепроизводственные затраты включаются в полном размере, постоянные — согласно коэффициента, который рассчитывается, исходя из показателей при нормальной мощности и фактических показателей. Согласно данным примера коэффициент составляет:

(62000 / 345000) / ((58000+7000) / (118000+206000) = 0,895785953…

Сумма распределенных постоянных общепроизводственных затрат, которые включаются в затраты на производство готовой продукции, составляет:

  • по статье «Амортизация ОС (ОПЗ)» — 51 955,59 грн. (58000*0,895785953…);
  • по статье «Охрана труда (ОПЗ)» — 6 270,50 грн. (7000*0,895785953…).

Рисунок 9 – определение суммы общепроизводственных затрат, которые подлежат включению в затраты на производство готовой продукции (списанию на 23 счет)

Рисунок 9 — определение суммы общепроизводственных затрат, которые подлежат включению в затраты на производство готовой продукции (списанию на 23 счет)

Согласно данным примера в апреле не была достигнута нормальная производственная мощность (324 000 грн. (118000+206000) прямых материальных затрат вместо нормальных 345 000 грн.), поэтому только часть постоянных общепроизводственных затрат (согласно коэффициента) включается в затраты на производство.

Левая часть таблицы отчета «Распределение пропорционально материальным расходам» отображает информацию о распределении общепроизводственных затрат между номенклатурными группами при списании на 23 счет (Рис. 10). Согласно данным примера общепроизводственные затраты, накопленные по подразделению «Цех №1» на 91 счете, распределяется между номенклатурными группами «Ручки» и «Карандаши» пропорционально сумме материальных затрат, накопленных на 231 счете по подразделению «Цех №1» по этим номенклатурным группам.

Рисунок 10 – распределение общепроизводственных затрат между номенклатурными группами при списании на 23 счет
Рисунок 10 — распределение общепроизводственных затрат между номенклатурными группами при списании на 23 счет

Сумма постоянных нераспределенных общепроизводственных затрат включается в состав себестоимости реализованной продукции и списывается в 90 счет (Рис. 11).

Согласно данным примера сумма постоянных нераспределенных общепроизводственных затрат составляет:

  • по статье «Амортизация ОС (ОПЗ)» — 6 044,41 грн. (58000‒51955,59);
  • по статье «Охрана труда (ОПЗ)» — 729,50 грн. (7000‒6 270,50).

Поскольку учет себестоимости реализованной продукции ведется на 901 счете в разрезе номенклатурных групп, то сумма постоянных нераспределенных общепроизводственных затрат будет поделена между номенклатурными группами согласно такому же коэффициенту, как и сумма постоянных распределенных общепроизводственных затрат (значение коэффициента распределения для каждой статьи затрат можно проверить с помощью отчета «Справка-расчет „Распределение косвенных расходов“»):

  • по статье «Амортизация ОС (ОПЗ)»:
    • на себестоимость реализованной продукции номенклатурной группы «Ручки» — 3843,05 грн. (6 044,41*0,635802);
    • на себестоимость реализованной продукции номенклатурной группы «Карандаши» — 2201,36 грн. (6 044,41*0,364198);
  • по статье «Охрана труда (ОПЗ)»:
    • на себестоимость реализованной продукции номенклатурной группы «Ручки» — 463,82 грн. (729,50*0,635802);
    • на себестоимость реализованной продукции номенклатурной группы «Карандаши» — 265,68 грн. (729,50*0,364198).

Рисунок 11 – списание постоянных нераспределенных общепроизводственных затрат на себестоимость реализованной продукции (90 счет)

Рисунок 11 — списание постоянных нераспределенных общепроизводственных затрат на себестоимость реализованной продукции (90 счет)

Заказать бесплатную демонстрацию

Отзыв о внедрении программного комплекса «1С:Управление производственным предприятием для Украины 8» в компании «Лукойл» (Одесса) Отзыв о внедрении регламентированного и бухгалтерского учета в компании «Винфорт» (Киев, Одесса) Отзыв о проекте IT-аудита в компании «Олдi» (Киев, Донецк, Житомир, Днепропетровск, Симферополь) Отзыв о проекте комплексной автоматизации в компании «Виола» (Запорожье) Отзыв о внедрении проекта комплексной автоматизации в компании «Пласке» (Одесса) Отзыв о внедрении проекта комплексной автоматизации в компании «Солнечная долина» (Одесса) Отзыв о внедрении программного комплекса «1С:Управление торговлей для Украины 8» в компании «Тумен» (Одесса) Отзыв о внедрении проекта автоматизации оперативного учета в компании «Эста Холдинг» (Донецк, Киев) Отзыв по обучению работе в программном комплексе ABIS-ISO сотрудников «Таврия-В» (Киев, Одесса, Николаев, Харьков, Львов и пр.)