Статьи

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

Установка цен и переоценка товаров в рознице при учете по продажным ценам в «1С:Бухгалтерия для Украины» (редакция 2.0).

Приведенные в статье примеры воспроизводились в конфигурации «Бухгалтерия для Украины» (редакция 2.0). В данной статье рассмотрен порядок изменения цен номенклатуры, в том числе, изменения цен в торговых точках, в которых учет товаров ведется по продажным ценам.

Пример

ООО «Добро» приняло решение повысить розничные цены на 10% на группу товаров «Бытовая техника». Решение оформлено приказом об установке новых розничных цен с 16.05.2018 г.

Установка цен номенклатуры

Для отражения изменения цен, в программе оформляется документ «Установка цен номенклатуры». Документ можно заполнить товарами вручную или с помощью команды «Заполнить» — «Заполнить по группе номенклатуры» (Рис. 1).

Рисунок 1 – автоматическое заполнение документа «Установка цен номенклатуры»

Рисунок 1 — автоматическое заполнение документа «Установка цен номенклатуры»

В результате использования такого механизма заполнения, документ «Установка цен номенклатуры» заполнится текущими ценами товаров из группы «Бытовая техника» (Рис. 2).

Рисунок 2 – заполненный документ «Установка цен номенклатуры» текущими ценами товаров из группы «Бытовая техника»
Рисунок 2 — заполненный документ «Установка цен номенклатуры» текущими ценами товаров из группы «Бытовая техника»

После заполнения документа текущими ценами товаров, необходимо по кнопке «Изменить» из формы документа открыть обработку «Изменение таблицы товаров» и выполнить следующие действия (Рис. 3):

  • выбрать нужное действие со списком товаров — «Изменить цены на процент»;
  • указать процент изменения цены — 10;
  • для автоматического пересчета цен в таблице, в соответствии с выбранным действием, необходимо нажать кнопку «Выполнить»;
  • для переноса новых цен в документ «Установка цен номенклатуры» необходимо нажать кнопку «Перенести в документ».

Рисунок 3 – заполнение обработки «Изменение таблицы товаров»

Рисунок 3 — заполнение обработки «Изменение таблицы товаров»

При проведении документа «Установка цен номенклатуры» будут установлены новые цены, которые будут действовать с даты оформления документа (Рис. 4).

Рисунок 4 – заполненный документ «Установка цен номенклатуры» измененными ценами товаров из группы «Бытовая техника»
Рисунок 4 — заполненный документ «Установка цен номенклатуры» измененными ценами товаров из группы «Бытовая техника»

Переоценка товаров в рознице по продажным ценам

Если учет товаров в рознице ведется по продажным ценам, необходимо после установки цен провести переоценку остатков товаров в рознице для целей бухгалтерского учета. Такая переоценка осуществляется независимо по каждой торговой точке и предполагает инвентаризацию товарных остатков.

Переоценка товаров на розничном складе (в розничной торговой точке) оформляется документом «Переоценка товаров в рознице».

С помощью кнопки «Заполнить» можно автоматически заполнить документ по остаткам, ценами товаров по данным бухгалтерского учета. Также предусмотрена возможность заполнения документа только теми товарами, цена которых изменилась, по кнопке «Заполнить» — «Заполнить по измененным ценам» (Рис. 5).

Рисунок 5 – заполненный документ «Переоценка товаров в рознице»
Рисунок 5 — заполненный документ «Переоценка товаров в рознице»

При проведении документа «Переоценка товаров в рознице» сформируются проводки по переоценке товарных запасов в рознице (Рис. 6).

Рисунок 6 – результат проведения документа «Переоценка товаров в рознице»
Рисунок 6 — результат проведения документа «Переоценка товаров в рознице»

В результате, учетная цена товаров в Магазине №1 организации «Добро» по данным бухгалтерского учета будет приведена в соответствие с новыми ценами.

Отзыв о внедрении программного комплекса «1С:Управление производственным предприятием для Украины 8» в компании «Лукойл» (Одесса) Отзыв о внедрении регламентированного и бухгалтерского учета в компании «Винфорт» (Киев, Одесса) Отзыв о проекте IT-аудита в компании «Олдi» (Киев, Донецк, Житомир, Днепропетровск, Симферополь) Отзыв о проекте комплексной автоматизации в компании «Виола» (Запорожье) Отзыв о внедрении проекта комплексной автоматизации в компании «Пласке» (Одесса) Отзыв о внедрении проекта комплексной автоматизации в компании «Солнечная долина» (Одесса) Отзыв о внедрении программного комплекса «1С:Управление торговлей для Украины 8» в компании «Тумен» (Одесса) Отзыв о внедрении проекта автоматизации оперативного учета в компании «Эста Холдинг» (Донецк, Киев) Отзыв по обучению работе в программном комплексе ABIS-ISO сотрудников «Таврия-В» (Киев, Одесса, Николаев, Харьков, Львов и пр.)