Статьи

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

Изменение налоговых реквизитов контрагента в «1С:Бухгалтерия для Украины» (редакция 2.0).

Приведенные в статье примеры воспроизводились в конфигурации «Бухгалтерия для Украины» (редакция 2.0).

Согласно ст.180‒184 НКУ и «Положению о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость», утвержденного приказом Минфина Украины от 14.11.2014 г. № 1130, в случае изменения состояния предприятия как плательщика налога на добавленную стоимость (далее НДС), могут измениться и налоговые реквизиты предприятия. Например: номер свидетельства плательщика НДС, его индивидуальный налоговый номер. Также изменения налоговых реквизитов может возникнуть и по ряду других причин, например, аннулирование свидетельства и пр.

Например, 10.02.2018 г. контрагент-покупатель «Трейд +» был плательщиком НДС и у него был свой индивидуальный налоговый номер, а с 11.02.2018 г. он уже плательщиком НДС не является.

В такой ситуации, наиболее правильным будет, создать новую карточку контрагента с новыми налоговыми реквизитами, например «Трейд Плюс».

Перенос задолженности между этими контрагентами необходимо выполнить при помощи документа «Корректировка долга» с видом операции «Перенос задолженности» и со снятым флагом «Не переносить, НО (НК)», потому что необходимо перенести не только саму кредиторскую/дебиторскую задолженность контрагента, но и если есть незакрытые налоговые обязательства/кредит по НДС, то и их тоже.

На примерах будет рассмотрен перенос задолженности между такими контрагентами при использовании договора, как с «простой», так и со «сложной» схемой налогового учета.

Пример 1

Договор с «простой» схемой учета, т.е., в договоре с контрагентом не установлен флаг «Сложный учет НДС».
Рассматривается перенос кредиторской задолженности: была оплата, но отгрузки на момент изменения налоговых реквизитов еще не было.

Для переноса задолженности между контрагентами создается документ «Корректировка долга» с видом операции «Перенос задолженности» (Рис. 1).

Рисунок 1 – перенос кредиторской задолженности на нового контрагента

Рисунок 1 — перенос кредиторской задолженности на нового контрагента

При переносе задолженности по договору с простым налоговым учетом, переносится основная сумма задолженности на нового контрагента, а также сторнируется сумма налоговых обязательств по старому контрагенту и отражается их возникновение по новому контрагенту (Рис. 2).

Рисунок 2 – сформированные проводки при переносе кредиторской задолженности по договору с простым налоговым учетом

Рисунок 2 — сформированные проводки при переносе кредиторской задолженности по договору с простым налоговым учетом

Пример 2

Договор со «сложной» схемой учета — в договоре с контрагентом установлен флаг «Сложный учет НДС».
Рассматривается перенос дебиторской задолженности: была отгрузка, но оплаты на момент изменения налоговых реквизитов еще не было.

Для переноса задолженности между контрагентами создается документ «Корректировка долга» с видом операции «Перенос задолженности» (Рис. 3).

Рисунок 3 – перенос дебиторской задолженности на нового контрагента

Рисунок 3 — перенос дебиторской задолженности на нового контрагента

Документ «Корректировка долга» при переносе задолженности формирует проводки по переброске всей суммы задолженности на нового контрагента («Трейд Плюс»), а также сторнирует сумму неподтвержденных налоговых обязательств (Рис. 4).

Рисунок 4 – перенос задолженности по договору со «сложной» схемой налогового учета

Рисунок 4 — перенос задолженности по договору со «сложной» схемой налогового учета

Важно!!!
Если по первому событию были выписаны налоговые накладные, при переносе задолженности на нового контрагента их необходимо откорректировать (отсторнировать) и выписать налоговые документы на нового контрагента.

Отзыв о внедрении программного комплекса «1С:Управление производственным предприятием для Украины 8» в компании «Лукойл» (Одесса) Отзыв о внедрении регламентированного и бухгалтерского учета в компании «Винфорт» (Киев, Одесса) Отзыв о проекте IT-аудита в компании «Олдi» (Киев, Донецк, Житомир, Днепропетровск, Симферополь) Отзыв о проекте комплексной автоматизации в компании «Виола» (Запорожье) Отзыв о внедрении проекта комплексной автоматизации в компании «Пласке» (Одесса) Отзыв о внедрении проекта комплексной автоматизации в компании «Солнечная долина» (Одесса) Отзыв о внедрении программного комплекса «1С:Управление торговлей для Украины 8» в компании «Тумен» (Одесса) Отзыв о внедрении проекта автоматизации оперативного учета в компании «Эста Холдинг» (Донецк, Киев) Отзыв по обучению работе в программном комплексе ABIS-ISO сотрудников «Таврия-В» (Киев, Одесса, Николаев, Харьков, Львов и пр.)