Статьи

Выбор системы управленческого учета

Когда на рынке появляется новое предприятие, а это сейчас не редкость, у собственников стоит задача понять, насколько прибыльным будет вложение его финансовых средств. Это касается любого собственников и любого типа предприятия. И для этого он ставит топ-менеджерам задачу составления отчетов, которые содержат такие ключевые, и вместе с тем простые, показателями как прибыль, доходную часть, расходную часть, деньги и тому подобные. В свою очередь топ-менеджеры должны получить данные для сведения отчетов от руководителей подразделений или структурных единиц.

Чем сложнее организационно предприятие, тем больше данных из большего числа источников нужно собрать руководству для получения итоговых данных для собственника. И, наверно, самая сложная задача получения консолидированной отчетности стоит перед менеджментом управляющих компаний холдингов. А если в холдинге десять различных бизнесов? Собрать в едином виде разноплановые данные от разнопрофильных предприятий, имеющих свою специфику хозяйственной деятельности, различные срезы аналитики, приниципы учета, структуру планирования, представляется если уже не неподъемной, то уж точно крайне сложной организационно и трудоемкой задачей. По статистике клиентов нашей компании транзакционные издержки растут быстрее роста количества бизнесов. В начале, когда есть один бизнес, собственник получает информацию за 3‒4 дня, т.е. к 5 числу уже подготовлена управленческая информация. Когда бизнесов становится уже два, то срок подготовки данных увеличивается в 4 раза, т.е собственник получает информацию уже к 20 числу нового месяца. А при использовании автоматизированной системы управленческого учета на платформе 1С информацию доступна в оперативном режиме. И это позволяет держать руку на пульсе.

Да, в любом случае собственник получит финальную отчетность — именно для этого у него есть управляющая компания. Но с развитием предприятия и увеличение количества бизнесов задержка между концом месяца и датой получения отчета будет непрерывно увеличиваться.

В этом процессе неизбежно наступит переломный момент, когда наступит одно из двух событий:

  • позднее получения финансового результата не будет давать собственнику эффективно управлять компанией,
  • топ-менеджмент будет настолько загружен сведением и получением данных по предприятиям, что управление станет неэффективным.

В этот момент появляется инициатива об автоматизации учета в холдинге и автоматизированном получении управленческой отчетности. И первая задача — задача выбора программного решения и выбора партнера, вместе с кем автоматизацию холдинга проводить.

Выбор решения в пользу 1С обоснован рядом факторов, таких как:

  • Стоимость решения, внедрения и поддержки,
  • Развитым функционалом, наличием специализированных и отраслевых решений для конкретной отрасли деятельности,
  • Наличию и доступности таких модулей, как бюджетирование, планирование, консолидация,
  • Наличию квалифицированных компаний-внедренцев с большим опытом,
  • Часто наличию системы 1С на отдельных участках и подразделениях предприятия, наличию ИТ-специалистов внутри компании, знакомых с 1С.

По отзывам наших, клиентов стоимость владения информационной системой на платформе 1С в несколько раз ниже стоимости владения как западной, так и самостоятельно разработанной «с нуля» системой. Для одесской компании «Мой дом», которая занимается оптовой и розничной торговлей стройматериалами, специалистами компании «Абис-Софт» был выполнен проект автоматизации оперативного учета. До этого менеджмент компании использовал собственную разработку автоматизированной системы оперативного учета и 1С:Бухгалтерию для сдачи регламентированной отчетности. Стоимость разовых вложений в проект на 1С была заложена в 2 раза выше, чем 2 года назад в собственную. Экономический эффект, рассчитанный финансистом для учредителя «Моего дома», показал, что срок окупаемости проекта составил 4 месяца со дня запуска, стоимость дальнейшей поддержки в квартал на 40% ниже, а потери времени на сбор информации уменьшились в 2,5 раза за счет использования единой платформы 1С для ведения оперативного, бухгалтерского и управленческого учета.

Решив задачу предварительного выбора платформы, собственник с топ-менеджментом решает задачу выбора партнера. И тут ключевыми факторами являются характеристики компаний:

а) наличие опыта реализации проектов с подобной спецификой, отраслью, холдинговых проектов, территориально распределенных, и т.д.,

б) наличию аналитиков и консультантов, способных понять потребности и задачи заказчика,

в) обоснованной финансовой и организационной политике реализации проектов,

г) ответственности за результат, что во многом определяется использованием четкой схемы проектной работы,

д) личностным фактором, презентабельностью и компетенцией представителей компании.

Мнение о конкретной компании-франчайзи складывается на этапе переговоров. Представители компании-заказчика хотят получить максимально полезную и подробную информацию о вариантах, способах решения стоящих перед ними задач управленческого учета. А это в свою очередь задачи профессионально подготовленной и проведенной презентации.

Успешным результатов переговоров можно считать один из двух вариантов. Вариант первый предполагает, что в результате проведенных встреч компания-внедренец предоставит предварительный расчет сроков и бюджета реализации, стоящих перед собственником и топ-менеджментом задач управленческого учета. И второй вариант, когда заказчик получает оценку предварительного этапа обследования. Для холдинговых структур второй вариант является как более вероятным (если партнер квалифицированный), так и более правильным. Прежде чем начинать стройку подрядчику или лечение доктору, необходимо подготовить смету и поставить диагноз.

С другой стороны, как показывается статистика выполненных нашей компанией проектов, использование проектного подхода, с четко определенными целями, задачами, сроками и бюджетом реально получить ожидаемый экономический эффект от внедрения системы.

Автор: Александр Маруняк, исполнительный директор ООО «Абис-Софт»
Статья опубликована в журнале
для специалистов в области управления финансами
«Управленческий учет и бюджетирование», октябрь 2010 г.

Отзыв о внедрении программного комплекса «1С:Управление производственным предприятием для Украины 8» в компании «Лукойл» (Одесса) Отзыв о внедрении регламентированного и бухгалтерского учета в компании «Винфорт» (Киев, Одесса) Отзыв о проекте IT-аудита в компании «Олдi» (Киев, Донецк, Житомир, Днепропетровск, Симферополь) Отзыв о проекте комплексной автоматизации в компании «Виола» (Запорожье) Отзыв о внедрении проекта комплексной автоматизации в компании «Пласке» (Одесса) Отзыв о внедрении проекта комплексной автоматизации в компании «Солнечная долина» (Одесса) Отзыв о внедрении программного комплекса «1С:Управление торговлей для Украины 8» в компании «Тумен» (Одесса) Отзыв о внедрении проекта автоматизации оперативного учета в компании «Эста Холдинг» (Донецк, Киев) Отзыв по обучению работе в программном комплексе ABIS-ISO сотрудников «Таврия-В» (Киев, Одесса, Николаев, Харьков, Львов и пр.)