Статьи

Управленческий учет в 1С

 Не конкурируйте - превосходите!  Доверьте реализацию ваших проектов профессионалам! Бесплатная демонстрация и консультации по выбору «1С» +38 (0482) 34-33-23   +38 (044) 360-00-56

С полным перечнем программ и ценами на них можно ознакомиться здесь.

Вести бизнес вслепую невозможно. Важно знать, какая продукция пользуется спросом, какова ее себестоимость, какой доход приносит ее продажа. Эту информацию фиксируют все фирмы без исключения. Одни — в обычных школьных тетрадях, другие — в таблицах на базе компьютерной программы типа Excel. Третьи идут дальше и внедряют системы управленческого учета, позволяющие автоматизировать сбор данных и в любой момент получить целостную картину деятельности предприятия в цифрах. Каким должен быть управленческий учет и какие средства «1С» могут эффективно в этом помочь — об этом и пойдет речь в данной статье.

Что такое управленческий учет?

Сегодня компании ведут несколько видов учета — бухгалтерский, финансовый (по стандартам МСФО) и управленческий.

Цель управленческого учета — так называемый внутренний маркетинг, подразумевающий кропотливую работу по изучению самого предприятия. С его помощью можно составить полную картину финансово-экономического состояния компании в любой момент времени, выяснить запас ее прочности, определить потенциал и перспективы развития.

Принципиальное отличие управленческого учета состоит в том, что данная система создается именно для повышения эффективности управления предприятием, а не для отчёта перед контролирующими инстанциями, например налоговой инспекцией (см. таблицу ниже). Для принятия решений руководству требуется сверхоперативная информация, чего обычный бухгалтерский учёт в силу своей периодичности, оперирования с уже совершёнными операциями и законодательным регулированием не может обеспечить. В противном случае может страдать конкурентность фирмы на рынке.

Информацию — на плечи компьютеров!

Собирать и обрабатывать информацию совсем небольшая фирма может даже вручную. Но это занятие трудоемкое и малоэффективное. Индустрия современного инфобизнеса предлагает широкий выбор специальных программ, позволяющих оперативно вводить в память ПК данные о движении товаров и денежных средств.

Наиболее известные компьютерные системы, которую используют для управленческого учета крупные компании во всем мире, — это ERP (Enterprise Resource Planning — планирование корпоративных ресурсов). Но средняя составная стоимость ERP (в нее входят компьютерное оборудование, программное обеспечение, профессиональные услуги консультантов по установке, расходы на подготовку и обучение кадров) составляет $15 млн. По этой причине малым и средним компаниям ERP недоступны.

Управленческий учет на базе «1С» в Украине

Мы видим три направления построения системы управленческого учета:

1. Использование таблиц Excel (что является приемлемым для небольших частных компаний, состоящих из 2‒3-х человек).

2. Использование данных из текущих учетных систем бухгалтерского и оперативного учета.

На раннем этапе развития предприятий управленческий учет является подсистемой бухгалтерского учета. И наши клиенты часто пользуются специально созданными для топ-менеджмента управленческими отчетами, созданными в период кризиса и получившими соответственно такое название, как «антикризисные отчеты» .

Данные бухгалтерского учета преобразованы в удобные отчеты, собранные в группы по направлениям проведения анализа:

  • Отчеты группы «Денежные средства»,
  • Отчет «Продажи»,
  • Отчет «Доходы и расходы»,
  • Отчет «Оборотные средства»,
  • Отчеты «Расчеты с покупателями» и «Расчеты с поставщиками»,
  • Отчет «Задолженность покупателей»,
  • Отчеты «Динамика задолженности поставщикам» и «Задолженность поставщикам».

Преимущество данного способа построения систему управленческого учета состоит в том, что в условиях, когда нет времени и средств на создание специального подразделения по расчету и анализу финансовых показателей, можно воспользоваться данными бухгалтерского учета, который ведется на каждом предприятии.

3. Использование специальных систем оперативного и управленческого учета.

Дальнейшее развитие учёта необходимой управленческой информации на предприятиях ведёт к развитию более объёмной системы сбора информации, нежели это возможно в рамках бухгалтерского учёта.

И для этого используются системы последней версии «1С:Предприятие 8», некоторые из которых претендуют название систем ERP-класса.

Управленческий учет, как часть стандартного функционала, есть в системах 1С:Управление торговлей" (УТ), «1С:Управление торговым предприятием» (УТП) и «Управление производственным предприятием» (УПП)

Функциональные блоки Управление производственным предприятием (УПП) Управление торговым предприятием (УТП) Управление торговлей (УТ)
Бюджетирование
Зарплата, управление персоналом и кадровый учет
Управление взаимоотношениями с клиентами (CRM)
Бухгалтерский и налоговый учет
МСФО
Масштабы компании Управление производственным предприятием (УПП) Управление торговым предприятием (УТП) Управление торговлей (УТ)
Холдинговые структуры
Магазины
Торговля
Профессиональные услуги
Производство среднее
Производство крупное
Стоимость 68 904 грн. 10 530 грн. 5 850 грн.

Акционные предложения:

  • В нашей компании действует акционное предложение — при покупке универсальных программ «1С» вы можете получить бонусы и скидки на сумму до 6942 грн. С подробностями можете ознакомиться здесь.
  • Если у вас уже есть лицензионные продукты «1С:Предприятие» версии 7.7, то при переходе мы предоставляем вам скидку до 50% на версию «1С:Предприятие 8», а также бонусы и бесплатные обслуживание (ИТС ПРОФ) на 3 месяца! При этом программа версии 7.7 у вас сохраняется.

В УТ и УТП набор отчетов для руководителя достаточно велик, присутствуют элементы планирования.

В этих программах можно планировать и контролировать состояние продаж, закупок, платежей; складской модуль имеет инструментарий для оптимизации запасов с учетом заказов поставщикам. Здесь доступен анализ эффективности работы менеджеров и есть блок «управленческой» зарплаты; модуль ценообразования разработан с учетом политики лояльности покупателей. Реализованы мощная система отчетов с настройкой пользователем разнообразных фильтров и группировок, современные методы управления взаимоотношения с клиентами, а также многосторонний «Рапорт руководителю».

А вот в УПП дополнительно блок планирования позволяет построить полностью замкнутую бюджетную модель. И не просто построить, но и автоматизировать многие рутинные и трудоемкие операции: пересчет зависимых статей при планировании, актуализацию бюджетов на начало бюджетного периода. В УПП сопоставление плана и факта, единожды настроенное, дает возможность автоматически проводить план-фактный анализ по данным оперативного учета.

В этой же базе контролируется соблюдение бюджетной дисциплины. Так, заявка на платеж, превышающая бюджетные лимиты по данной статье движения денег, просто не сможет быть исполнена.

На наш взгляд, автоматизация управленческого учета в 1С и бюджетирования на основе УПП (даже если собственно производство отсутствует) — решение, близкое к идеальному.

Это решение, подчеркнем, накладывает обязательство вести учет всех подразделений или компаний холдинга в единой базе.

Именно данное решение руководство компании «Абис-Софт» выбрало его в качестве основы своей корпоративной системы в 2008 году, что позволило построить систему бюджетирования и вывести компанию на другой качественно новый уровень представления и анализа наиболее важных финансовых показателей.

Хотите узнать больше про преимущества, про выгоды и даже про сложности внедрения управленческого учета — обращайтесь! Мы готовы поделиться своим собственным опытом построения системы управленческого учета на базе программных продуктов 1С.

Автор: Ольга Шава
директор по развитию ООО «Абис-Софт»

Отзывы об автоматизации учета на базе решений «1С:Предприятие»

Отзыв об автоматизации управленческого учета в компании «ПЛАСКЕ»

Отзыв об автоматизации управленческого учета в компании «ПЛАСКЕ»

Заказчик: Частное акционерное общество «ПЛАСКЕ» — организация, оказывающая транспортно-туристические услуги.
Цель автоматизации: Эффективный контроль всей деятельности, создание единого инструмента управления всеми аспектами предприятия: финансами и денежными средствами, стоимостью средств, себестоимостью транспортно-туристических услуг, эффективностью работы сотрудников.
Выполненные работы: Внедрена система финансового управления, согласно правилам единой управленческой учетной политики, выстроена система эффективного управления клиентской базой.
Результат: Получена система управленческого учета, где реализована возможность проведения анализа результатов деятельности компании, проведения многофакторного анализа продаж и АВС анализа продаж, оперативного обмена информацией внутри компании, планирование и контроль деятельности сотрудников.
Читать весь отзыв >>>

Отзыв об автоматизации управленческого учета на заводе «Тумен»

Отзыв об автоматизации завода «Тумен»

Заказчик: Компания «Тумен» — это производственно-торговое предприятие с сетью региональных представительств, расположенных в десяти региональных центрах Украины и головным офисом в Одессе.
Цель автоматизации: Совершенствование системы финансового и экономического планирования, учета и контроля, обеспечение качественного управления затратами, эффективной работы путем постановки и автоматизации системы бюджетного управления.
Выполненные работы:
  • перенесены остатки и справочная информация из старой системы учета
  • обучены сотрудники разных участков учета
  • автоматизирован учет финансовой деятельности на всех филиалах, по стандартам внутренней управленческой учетной политики.
Результат: Получена система планирования и управленческого учета, содержащая полную систему отчетности и экономического анализа по ключевым показателям.
Читать весь отзыв >>>

Отзыв по автоматизации фармацевтической фабрики «Виола» на базе решения «1С: Управление производственным предприятием» и «1С: CRM Проф»

Отзыв фармацевтической фабрики «Виола»

Заказчик: ЗАО Фармацевтическая фабрика «Виола» сегодня является крупнейшим производителем лекарственных средств в южном регионе Украины.
Цель автоматизации:
  • Создание единого информационного пространства для всех подразделений предприятия.
  • Разработка комплексной информационной системы управления финансами, учет в которой ведется по единым методологическим правилам управленческой учетной политики.
Выполненные работы:
  • построена единая учетная система, которая интегрировала в себе бухгалтерский и управленческий учет.
  • внедрена система управленческой отчетности, которая позволяет детализировать информацию вплоть до первичного документа, что в свою очередь позволяет сделать анализ достаточно глубоким.
Результат: Система позволила увидеть полную и объективную картину состояния дел, повысила прозрачность, предсказуемость и управляемость внутренних процессов.
Читать весь отзыв >>>

Со всеми отзывами можете ознакомиться здесь.

С вопросами о покупке и лицензировании программных продуктов 1С обращайтесь, пожалуйста, по телефонам
+38 (0482) 34‒33‒23, +38 (044) 360‒00‒56, +38 (050) 392‒87‒55, +38 (097) 887‒91‒40

Установим. Настроим. Научим.

Заказать бесплатную демонстрацию

Отзыв о внедрении программного комплекса «1С:Управление производственным предприятием для Украины 8» в компании «Лукойл» (Одесса) Отзыв о внедрении регламентированного и бухгалтерского учета в компании «Винфорт» (Киев, Одесса) Отзыв о проекте IT-аудита в компании «Олдi» (Киев, Донецк, Житомир, Днепропетровск, Симферополь) Отзыв о проекте комплексной автоматизации в компании «Виола» (Запорожье) Отзыв о внедрении проекта комплексной автоматизации в компании «Пласке» (Одесса) Отзыв о внедрении проекта комплексной автоматизации в компании «Солнечная долина» (Одесса) Отзыв о внедрении программного комплекса «1С:Управление торговлей для Украины 8» в компании «Тумен» (Одесса) Отзыв о внедрении проекта автоматизации оперативного учета в компании «Эста Холдинг» (Донецк, Киев) Отзыв по обучению работе в программном комплексе ABIS-ISO сотрудников «Таврия-В» (Киев, Одесса, Николаев, Харьков, Львов и пр.)