Статьи

Платежный календарь

Есть вопросы? Получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию у специалиста!
+38 (0482) 34‒33‒23 или +38 (050) 392‒87‒55
+38 (097) 887‒91‒40 или +38 (044) 360‒00‒56
С полным перечнем программ и ценами на них можно ознакомиться здесь.

Все знают, что «деньги любят счет». Если деньги не считать, то они будут утекать, как вода сквозь пальцы. А в условиях кризиса каждая копейка должна быть на счету. Поэтому сейчас очень важно планировать движение денег. Для оперативного планирования движения денег служит «Платежный календарь».

Что такое платежный календарь?

«Платежный календарь» это подробный и детальный документ, это инструмент оперативного планирования. В нем все видно «как на ладони»: вот должники-дебиторы, а вот — кредиторы. Поэтому в «Платежном календаре» мы можем все подробно расписать: кому, когда, от кого, за что и сколько мы должны заплатить или получить. Причем в «Платежном календаре» валютные суммы мы вводим раздельно, «параллельно». Ведь «1С» предназначена для «реального» учета, и операции отражаются в ней так, как они происходят «по жизни». А в жизни предприятие запросто может держать в кассе не только гривны, но и, например, доллары или евро.

Процесс составления платежного календаря прост и понятен: мы указываем дату операции, направление, статью движения денег — и вводим сумму прихода или расхода. Поэтому составлять платежный календарь может не только финансовый менеджер.

При составлении «Платежного календаря» часто приходиться менять даты поступлений или платежей. При этом новые даты могут выходить за границы текущей планируемой недели. И вот здесь проявляется замечательное свойство «Платежного календаря». Нам не нужно вручную создавать новый документ и переносить в него операцию. Мы просто меняем дату — и строка «перескакивает» в другой документ автоматически.

Важный момент

Дату поступления денег следует указывать, учитывая определенный «запас». Когда производится оплата, деньги снимаются не сразу, а только после оформления «расходника». Но вот с получением денег все немного по-другому. Обычно деньги поступают либо вечером, либо через день. Так что даже если покупатель гарантирует оплату 24 декабря, следует перестраховаться и указать дату операции на один рабочий день позже — 25 декабря. Необходимо также учитывать дни, когда банки не работают (общегосударственные и календарные выходные).Также следует учитывать выходные, когда банки не работают.

Зачем все это нужно?

В первую очередь, «платежный календарь» помогает бороться с «кассовыми разрывами». Для того чтобы заполнить «Платежный календарь», нужно регулярно проверять наличие кассовых разрывов. Для этого в печатной форме «Платежного календаря» «кассовые разрывы» отображаются красным цветом. Как быть, если вы все-таки заметили «кассовый разрыв»? Следует связаться с контрагентами и договорится о другой дате поступлений или платежей. К примеру, настойчиво объяснить покупателю, что оплату необходимо произвести пораньше, а поставщиков «убедить» с отсрочкой платежа. Кстати, осуществить все это можно не отходя от компьютера. Ведь, главное преимущество «платежного календаря» — оперативность. «Платежный календарь» выполняет функции «планировочного» блокнота или органайзера. Теперь вы можете сделать предварительную «прикидку», изменить дату поступления и платежа, согласовывать все изменения с контрагентами… А чтобы ничего не упустить, достаточно сделать пометку в «Платежном календаре».

Платежный календарь в 1С

Отчет «Платежный календарь» предназначен для вывода информации о планируемых платежах, поступлениях и остатках за выбранный период времени. Данный отчет содержится в решениях 1С: Управление торговлей, 1С: Управление торговым предприятием, 1С: Управление производственным предприятием.

При настройке отчета возможно указать использование и порядок двух видов группировок:

  • основные группировки: место хранения денежных средств (банковский счет, касса) и валюта денежных средств; по основным группировкам выводятся сводная информация о планируемом движении денежных средств;
  • дополнительные группировки: ответственный, контрагент и документ движения денежных средств; по дополнительным группировкам выводится детальная информация о планируемом движении денежных средств.

Платежный календарь позволяет прогнозировать отсутствие денежных средств на счетах и в кассах («кассовые разрывы», выделяются в отчете красным цветом) и бороться с ними, согласовывая с контрагентами сроки платежей.

Информация из платежного календаря оперативна, так как банковские и кассовые документы, как правило, заводятся в программу «день в день».

С помощью платежного календаря происходит управление денежными потоками компании и контроль над их исполнением.

Подводим итоги

Эффективность работы предприятия, его финансовое благополучие и доходность во многом зависят от грамотного управления денежными средствами. Предприятие будет испытывать финансовые затруднения, если на балансе нет минимального запаса денежных средств. Впрочем, их избыток может указывать отнюдь не на финансовое здоровье фирмы.

Управление денежными потоками на предприятии — непростая задача. Порой она требует значительных творческих усилий от ответственных за эту деятельность сотрудников. Сейчас большинство компаний сталкиваются с различными проблемами, связанными с потерями от неэффективного использования денег, и как результат — проблемами со своей ликвидностью. Механизм, позволяющий контролировать ликвидность компании и максимально эффективно использовать денежные средства, — платежный календарь.

И на сегодняшний день сложно справиться с этой задачей эффективно без инструментов автоматизированного управления.

Платежный календарь в «1С» — это простой и удобный инструмент, с помощью которого руководитель или другое ответственное лицо может: составлять оперативные планы движения денег на своем предприятии и эффективно бороться с «кассовыми разрывами».

Для многих руководителей этот инструмент стал таким же привычным, как записная книжка или органайзер.

С вопросами о покупке и лицензировании программных продуктов 1С обращайтесь, пожалуйста, по телефонам:

+38 (0482) 34‒33‒23, +38 (044) 360‒00‒56, +38 (050) 392‒87‒55, +38 (097) 887‒91‒40

Установим. Настроим. Научим.

Отзыв о внедрении программного комплекса «1С:Управление производственным предприятием для Украины 8» в компании «Лукойл» (Одесса) Отзыв о внедрении регламентированного и бухгалтерского учета в компании «Винфорт» (Киев, Одесса) Отзыв о проекте IT-аудита в компании «Олдi» (Киев, Донецк, Житомир, Днепропетровск, Симферополь) Отзыв о проекте комплексной автоматизации в компании «Виола» (Запорожье) Отзыв о внедрении проекта комплексной автоматизации в компании «Пласке» (Одесса) Отзыв о внедрении проекта комплексной автоматизации в компании «Солнечная долина» (Одесса) Отзыв о внедрении программного комплекса «1С:Управление торговлей для Украины 8» в компании «Тумен» (Одесса) Отзыв о внедрении проекта автоматизации оперативного учета в компании «Эста Холдинг» (Донецк, Киев) Отзыв по обучению работе в программном комплексе ABIS-ISO сотрудников «Таврия-В» (Киев, Одесса, Николаев, Харьков, Львов и пр.)